学院开展“健康人生,绿色无毒”禁毒教育活动
2021-04-25 09:19   审核人:

为加大禁毒宣传教育力度,进一步提高师生的禁毒意识,增强识毒、防毒、拒毒的能力,422日,学院组织师生代表50余人前往甘肃省禁毒教育基地开展“健康人生,绿色无毒”教育活动。

活动伊始,禁毒工作人员以禁毒视频、动漫、互问互答、禁毒手语操等方式,为同学们讲述了毒品的基本知识和毒品的种类,并从毒品的来源、地区、场所、接触途径以及吸食毒品后的生理、心理的变化等方面开展了系统宣讲,教育引导同学们珍爱生命、远离毒品。随后,同学们观看了案例视频资料,通过具体事例讲述了毒品带给家庭、社会、国家的危害。从参观毒品的演变历史到毒品实物、吸食道具的讲解、毒品运输渠道、地区分析再到毒品危害的亲身体验(道具)等多方面的展示,为同学们呈现了一堂别有深意的禁毒教育课。

毒品的危害,可以概括为“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”12个字。习近平总书记指出:禁绝毒品,功在当代、利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵”。学院历来重视禁毒宣传教育工作,以多样化的教育方式,让广大师生了解毒品危害,彻底杜绝毒品,为创建和谐社会,积极营造风清气正的社会环境贡献自己的力量。