当前位置: 首页>>教学动态>>正文
战“疫”进行时,停课不停学
2020-03-03 10:32 毛慧珺  审核人:

受新冠肺炎疫情的影响,我校原定于224日开课的2020年春季学期暂时延期。在这个特殊时期,根据学校疫情防控总体安排,按照教务处《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作的通知》,理学院广大师生有序顺利的开展了本学期线上授课与在线学习。

224日开始,理学院教师承担的11门基础课程、7门专业课程实施在线授课。我院30余名教师,应用化学、材料化学和应用统计学本科专业6个班级约300余名学生,以及基础课程涉及的全校一百余个班级参加在线集中学习。理学院数学、物理、化学基础课程于2019学年重点进行了基于学校网络教学平台的课程建设,所有教学资料、在线教学任务的发布、预习、讨论、课堂练习、课后测试等教学活动等均可在学校网络教学平台完成,这正是此次在线教学顺利开展的前提保证。同时,为确保线上教学如期顺利进行,切实贯彻落实好学校延期开学期间“停课不停学、停课不停教”的工作部署,学院详细制定了疫情期间数学、物理、化学基础课程和专业课程的在线授课方案,各课程组按照原有教材、教学大纲、教学内容,合理安排了教学进度,确保在疫情防控期间教育教学不放松,并为正式开学后的教学衔接做好准备,确保本学期教学任务有序完成。

从实际情况来看,第一周学院线上教学秩序井然,任课教师充分利用我校网络教学平台、雨课堂、中国大学慕课、数苑科技大学数学在线学习系统等智慧教学工具,按照选课学生班级组织学生进入班级,向学生及时推送学习任务;课中搭配雨课堂或慕课教学平台,完成内容教授与教学互动;课后发起作业、考试、讨论、复习、网络辅导等各种教学活动,师生互动频繁,大部分同学学习劲头十足,能积极参与课堂,踊跃研讨。与此出现相关新问题,如:受网速影响,部分学生无法进入课堂;网络教学平台在线人数增多产生拥堵;教师无法监控学生学习过程等等,学院正联系学校及在线平台积极解决。

学院将密切关注教学动态,及时调研任课教师和学生们的意见建议,不断变革在线教学方法,做好师生们的教学服务工作,努力确保后续2-5周在线教学的顺利实施。




上一条:打造精彩线上课堂,理学老师这么做
下一条:立德树人担子重,基础课程要先行——理学院举办“课程思政”教学竞赛
关闭窗口
0