当前位置: 首页>>教学动态>>正文
立德树人担子重,基础课程要先行——理学院举办“课程思政”教学竞赛
2019-12-10 08:07 毛慧珺  审核人:

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,按照习近平总书记提出的“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,1129日下午,理学院举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育 “课程思政”教学竞赛。理学院基础数学教学部、应用统计系、大学物理教学部、材料化学系的6名教师参赛,由学校教学督导、马克思主义学院、财经学院等单位6名专家担任此次比赛的评委,理学院教师和部分学生全程观摩比赛。

本次竞赛以“课堂教学演示”的形式进行,其中“课程思政教学设计”以说课形式进行,“课堂教学”演示教学内容;参赛教师在赛前提供了完整的教学设计供专家审阅,专家对参赛教师现场展示进行评分,6名参赛教师按照抽签顺序先后登上讲台进行授课,现场气氛活泼热烈,比赛共持续了近4个小时。参赛教师们从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。经过现场评分,胡冰、高小燕、马自军、梁玥四位老师获得一等奖,张婧、桂文君老师获得二等奖。赛后,各位评委对选手们进行了现场点评,并从教师的学科特点、教学风格、思政元素如何有效融入教学等方面提出了相关建议。

评委组组长、动物科学技术学院教授、学校教学督导张兆旺教授充分肯定了此次教学比赛,认为选手们准备充分,教学态度良好,感受到课程思政的意义,体现了思政教育对学科基础课程的价值引领,展示了各自的风采。张兆旺教授指出,举办“课程思政”教学竞赛是贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题而开展的重要举措,它有利于构建全员、全程、全课程育人格局,挖掘各类课程的思想政治教育资源,使之与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现“立德树人” 根本任务。

理学院希望以比赛为契机,充分发掘和固化数理化学科蕴含的思想政治教育资源,不断深化“课程思政”建设,牢牢把握住“教育者先受教育”的难点和思想政治教育元素的“挖掘”与“融入”的重点,把思想政治工作贯穿在基础课程教育教学的全过程,努力形成更高水平的人才培养体系,持续提升立德树人的成效。

上一条:战“疫”进行时,停课不停学
下一条:《线性代数》课程期末“在线考试”试点工作顺利完成
关闭窗口
0