友 情 链 接

“应用统计”专业硕士点介绍
2018-05-21 09:32   审核人:

一、专业概述

应用统计学是伴随着数理统计而发展起来的一门应用性很强的学科。应用统计研究如何有效的收集、整理和分析受随机因素影响的数据,并对所考虑的问题做出推断或预测,为采取某种决策和行动提供依据或建议。它是统计学和其它相关学科交叉的重要基础学科,主要涉及统计建模和模型的统计推断、抽样调查、参数估计、假设检验、方差分析、回归分析、时间序列分析、非参数估计以及统计模拟等内容。

二、培养目标

本专业培养学生具备良好的统计学背景,系统地掌握应用统计学的基本理论与方法,具有坚实的统计学理论基础与实践基础、合理的知识结构和宽广的知识面,了解应用统计理论发展的前沿动态,系统掌握数据处理、分析和开发的技能,具有独立从事理论和实践研究的能力,能胜任统计调查、数据分析、决策支持和信息管理等实际工作。同时具有优良的道德品质、学术修养和创新精神。掌握一门外语,能用该门外语熟练地阅读文献,并具有初步从事国际学术交流的能力。

三、培养方向:

1.生物统计

依托学校农业科学优势,通过培养使学生掌握统计学基本方法和系统的统计学专门知识,熟悉生物学、农学等相关学科知识,了解生物学实验研究的设计、取样、分析和资料整理,熟练应用计算机编程及统计软件(如 SPSSSASR软件),将统计学的理论方法应用到生物学、农学、医学等相关领域。主要研究内容包括生存分析、生物统计分析、生态数学模型的统计分析等。

2. 经济与社会统计

通过培养学习,使学生掌握统计学基本方法和较系统的统计学专门知识,具有较扎实的经济学基础理论,能够理论联系实际,熟练应用计算机及统计软件(如 SPSSSASR软件)对现实经济问题进行统计分析,具有将经济关系数量化和统计初步建模的能力,并能从事统计实务工作,凸显统计与农业、农村问题的结合。经济与社会统计方向研究的内容包括投资与贸易统计、市场调研统计分析、金融风险度量与估计、社会统计与预测等。

四、就业前景

在大数据背景下,甘肃农业大学应用统计专业硕士围绕地方经济及行业发展,将统计学与生物、农业经济、社会管理等学科相结合,培养具备良好的统计学背景,系统掌握数据处理、分析和开发的技能的应用型人才。

本专业学生就业前景较好,就业面较广。毕业生可在与统计相关的企业、科研单位、高等院校和政府部门从事科研、工程技术、设计、制造、教学和管理等方面的工作。在咨询和研究机构、相关统计咨询、数据分析、决策支持和信息管理等岗位工作或在银行、保险、证券、工商企业和各级政府部门从事统计调查、市场分析与预测、金融与保险产品开发、数据挖掘等工作。可报考国内外统计学的博士研究生。

生物统计专业的毕业生还可以在生物科技公司、卫生行政机关、卫生防疫等部门从事统计调查、统计分析工作,或在医药卫生、教育机构从事科研与教学等工作。经济统计的毕业后可承担政府、企业和金融机构的中高层次统计分析实务工作和管理工作,能胜任质量管理、市场研究、投资分析与管理决策实际工作。

上一条:2019年专业学位研究生招生专业目录-应用统计
下一条:硕士导师——张锋
关闭窗口