友 情 链 接

一级学科化学硕士点介绍
2018-05-21 10:08   审核人:

一 、基本情况

按照学校“农业学科优势突出,理工经管文法特色鲜明,多学科协调发展的学科建设格局”发展目标,以化学学科与农业科学结合为特色,立足甘肃,面向区域经济建设和社会发展,建设特色鲜明的农业应用型化学学科。

甘肃农业大学化学硕士点依托本校优势学科,将化学学科的理论、方法与农业科学研究密切结合,形成了化学生物学和有机化学2个稳定的学科方向,以及生物毒素降解技术及其机理研究、微生物发酵技术、农产品无损检测与贮藏、食品蛋白质化学修饰及其构效机理、绿色农(兽)药的合成及其活性研究、中药材中有效成分提取分离及功能性应用研究等体现特色的交叉研究方向。

二、培养目标

贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美全面发展、适应社会主义现代化建设需要、创新精神和实践能力强、具有农业背景知识的高层次化学人才。本专业培养学生掌握化学基本分离手段和方法,具备熟练操作常规分析仪器的技能,学会天然产物分离分析、生物毒素降解分析、蛋白质分析等基本技能,了解功能性农产品开发原理和技术,能在化学及与化学相关的科学技术和其它领域从事科研、教学技术及相关管理工作。同时具有优良的道德品质、学术修养和创新精神。掌握一门外语,能用该门外语熟练地阅读文献,并具有从事国际学术交流的能力。

三、培养方向:

1. 有机化学

依托学校农业科学优势,通过培养使学生掌握中草药等植物中的天然活性成分分离相关理论,熟悉分离方法,熟练掌握有机化合物结构分析技术;掌握蛋白质相关理论,熟悉蛋白质结构及性质分析方法,熟练掌握蛋白质分析相关仪器操作;掌握绿色农药加工理论,熟悉农药加工基本技术,熟练掌握农药绿色合成方法;了解生物学、植物学等相关学科知识,了解统计软件,将统计软件用于试验数据整理、统计和分析;了解天然功能性农产品开发技术。主要研究内容包括中草药活性成分分析、蛋白质及多肽结构修饰、绿色农药合成等。

2 化学生物学

依托学校农业科学优势,通过培养使学生掌握毒素分离相关理论,熟悉分离方法,熟练掌握大分子有机化合物结构分析技术;掌握生物毒素提取理论,熟悉生物毒素鉴定技术,熟练掌握农产品无损检测技术;掌握微生物学原理,熟悉微生物发酵技术;了解生物化学、食品微生物学相关理论。主要研究内容包括生物毒素的提取、分离和鉴定,生物毒素的降解,农产品无损检测,食品微生物发酵等。

四、就业前景

在化学及生物学技术飞速发展的背景下,甘肃农业大学化学专业硕士围绕地方经济及行业发展,将有机化学与生物、食品、农业等学科相结合,培养具备良好的化学背景、系统掌握化学相关理论、具备科研能力的综合型人才。

本专业学生就业前景良好,毕业生可在与化学相关的企业、科研单位、高等院校和政府部门从事科研、工程技术、设计、教学和管理等方面的工作。可报考国内外化学方向博士研究生。

上一条:化学一级学科硕士研究生培养方案
下一条:热烈祝贺理学院获批增列化学一级学科硕士学位授权点和应用统计硕士专业学位授权点
关闭窗口