当前位置: 首页>>教育教学>>实践教学>>正文

关于加强对学生基本理论、基本知识、基本技能和综合应用知识能力考核工作的若干意见

2011年03月26日 15:58 点击数:0


各学院、教学部:

基本理论、基本知识、基本技能(以下简称“三基”)和综合应用知识能力的考核是对学生专业基础掌握情况及综合运用知识分析、解决问题能力的考核和评价,学生“三基”是衡量教学质量和效果的重要指标,对于促进学生专业知识的系统学习和专业技能的训练培养至关重要。为适应学生就业的新形势,切实提高人才培养质量,进一步加强“三基”考核工作,提出如下工作意见。

一、工作原则

  “三基”考核工作立足于增强学生的专业意识、夯实学生的专业基础、强化学生的专业技能。要建立科学合理的教评机制,以考核为手段,促进学风的不断改善和人才培养质量的不断提高。

二、工作程序

    1、各学院成立由主管教学副院长负责的“三基”考核工作领导小组,全面负责工作方案的制定及组织实施。

2、组建“三基”考核与评价体系及试题库,经学院“三基”教学工作领导小组组织专家论证后实施,并报教务处备案。

3、“三基”考核分经常性考核和综合性考核,经常性考核由任课教师选择考核方式、时间并组织实施,考核结果应有记录;综合性考核一般在毕业实习前举行,也可以结合毕业设计(论文)答辩进行,作为答辩成绩的一部分,由毕业设计(论文)答辩小组负责进行,并做好记录。

三、“三基”考核试题库建立

    1、试题库以专业为单位组建。相关课程的试题根据“谁承担教学任务,谁负责建库和平时考核”的原则,公共课和学科(专业)基础课(如普通化学、计算机程序设计、植(动)物学、植(动)物生理学、基础生物化学等)的“三基”考核试题由相关任课学院、教学部负责组建,挂在各学院主页上,全校共享;专业“三基”综合考核试题库由专业所在学院负责组建。

    2、试题库应包括基本理论、基本知识和基本技能三部分,同时应保证考核学生综合应用知识能力的试题占有一定比例,并配套相应考核指标体系。

3、试题内容要求的考核方式应有笔试、口试、动手操作和现场设计等。

4、试题库应有足够的题量,各部分的试题量应根据专业特点而定,原则上以保证培养目标的实现为宜。

    5、试题的编排以考核方式而定,可以按类单独编号(适用于抽单题考核),也可以根据考核目标设成适量的题组,按组编号,按组抽题。

6、试题库应动态运行,及时补充或删改考核内容,以适应人才培养的要求。

7、试题库尽可能建立电子数据库,应便于保存、使用。

四、工作要求

    1、“三基”考核工作是检验课堂教学和实验、实践教学效果的重要手段,须作为日常教学和过程管理的重要工作来抓。

2、原则上要求各门课程均设置“三基”考核试题库,作为课程考核的重要内容。

3、学校将把“三基”考核工作情况作为学院年终教学考核的重要内容之一,并组织专家组不定期抽查学生的“三基”掌握情况,反馈学院。

    4、“三基”考核与评价体系及考核具体实施办法由学院制定,并报教务处备案。

                                                                                                               二〇〇六年五月十五日

上一条:物理实验室简介

关闭


0