当前位置: 首页>>民族之光>>民族政策>>正文
中央民族工作会议创新观点面对面(24)
2018-05-08 22:51   审核人:

24.让少数民族干部当主官、挑大梁

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部要大胆使用,放到重要领导岗位上来,让他们当主官、挑大梁。习近平总书记的重要论述,继承了我们党高度重视少数民族干部的优良传统,充满了对少数民族干部的殷切期望,是我们做好新形势下民族干部工作的行动指南。

  让少数民族干部当主官、挑大梁,是我们党开展民族干部工作的一贯方针。毛泽东曾明确提出,“少数民族中要出书记”。1954年,中共中央批转的《关于过去几年内党在少数民族中进行工作的主要经验总结》中就曾指出:“对少数民族干部中的优秀分子应大胆地提拔到各级各种领导工作岗位上。”1961年12月,中共中央批转的《西北地区第一次民族工作会议纪要》强调,要培养各方面的少数民族人才,重点培养少数民族领导干部,并逐步配备少数民族干部担任党委书记。2005年,《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》特别强调,要把更多优秀少数民族干部特别是年轻干部选拔到各级领导岗位上来,充分信任,放手使用。多年来,在党和国家的培养下,一大批少数民族干部相继走上高级领导岗位,涌现了一批以乌兰夫、阿沛·阿旺晋美、赛福鼎·艾则孜等为代表的少数民族高级领导干部,为我国革命和建设事业作出了杰出贡献。

  让少数民族干部当主官、挑大梁,有利于更好地发挥他们的独特优势和重要作用。少数民族干部是党和国家的工作人员,是少数民族中的先进分子,具有较高的政治素质和文化知识,熟悉马克思主义和党的路线、方针、政策。同时,少数民族干部长期和本民族的人民生活在一起,同本民族人民有着深厚的感情和天然的联系,通晓本民族语言,熟悉本民族的生活方式和风俗习惯,了解本民族的历史和现状。少数民族干部的这些特点,使他们善于理解而且能够充分反映本民族群众的意愿和要求,具有改变本民族地区落后面貌的强烈愿望。因此,在全面深化改革进入关键时期,全面建成小康社会进入决胜阶段的今天,对于经济社会发展仍然相对滞后的民族地区而言,进一步充分发挥好少数民族干部的独特优势和重要作用,就显得尤为迫切。

  因此,我们要努力开创让更多少数民族干部当主官、挑大梁的民族干部工作新局面。培养选拔少数民族干部既要坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,更要注重“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的要求。少数民族干部和汉族干部都是党和国家的干部,都要自觉站在中华民族整体利益的高度,立足于党和国家工作大局,牢记肩负的政治责任,在民族团结、合作共事上做表率,在服务人民、推动发展上奋发有为。少数民族干部队伍不仅要有“量”作保证,更要在“质”上下功夫。特别是要着力优化少数民族干部队伍结构,逐步改变目前政工型干部偏多,专业技能型干部偏少,具有适应市场经济和复杂环境能力的干部少的局面。要有总体规划,一茬一茬,一拨一拨,形成结构合理的梯队,不能等到岗位空缺了再临时安排人员。少数民族人口较多、民族工作任务较重的地方,领导班子中也要配备少数民族干部。要加大民族地区和东部地区、上级机关干部双向交流力度,注重培养优秀中高级少数民族领导干部。

  让少数民族干部当主官、挑大梁,体现了党和国家对少数民族干部的高度重视和充分信任。我们相信,随着越来越多的优秀少数民族干部走到领导岗位上来,我们党联系少数民族的桥梁将更加宽阔、纽带将更加强韧,民族工作的前景也必将更加光明。

 

上一条:甘肃省宗教事务条例
下一条:中央民族工作会议创新观点面对面(23)
关闭窗口
0