当前位置: 首页>>民族之光>>民族政策>>正文
中央民族工作会议创新观点面对面(21)
2018-05-08 22:47   审核人:

 21.让城市更好地接纳少数民族

  深圳市是我国改革开放的窗口,是最发达的沿海城市。可是很少有人想到,它还是一个多民族共居的城市,56个民族齐聚于此,有着100万少数民族流动人口。据统计,目前广东省少数民族流动人口超过210万,占全国约十分之一,成为全国少数民族流动人口增长最快、输入少数民族人口数量最多的省份。近年来,广东省积极行动,在少数民族流动人口服务和管理上积极探索,取得了显著成效。广州市人力资源市场服务中心为方便少数民族群众就业,推出了“五个一”措施,即设立一个少数民族劳动就业服务专窗,开辟一条电话专线,建立一个联网管理的数据及信息系统,开通一套远程面试系统,开展一项务工前综合教育服务。广州市少数民族法律援助工作站免费为少数民族群众提供法律咨询,还专门安排少数民族律师办理本民族当事人的案件。这样暖心的做法在广东还有很多,极大地方便了来粤少数民族群众的工作和生活,受到少数民族群众的欢迎和称赞。

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,要切实做好少数民族流动人口的服务和管理,让城市更好地接纳少数民族群众、让少数民族群众更好地融入城市。总书记的重要论述表明,我们党对民族工作发展趋势的把握达到了新水平,既点准了当前民族工作的“穴位”,又明晰了新形势下做好城市民族工作的基本思路。

  少数民族群众大规模进城给我国民族关系带来了深刻的变化。改革开放以来,特别是进入新世纪后,少数民族人口大规模向东部和内地城市流动。据不完全统计,目前我国2亿流动人口中有2000多万少数民族。这种现象,从历史上讲,前所未有;在国际范围比较,举世无双;往前看,方兴未艾。我们要深刻地认识到,从历史的大视野看,这是中华民族走向包容性更大、凝聚力更强的命运共同体必经的历史过程。当然,这种新变化也必然会带来一些新问题。比如,进入城市的少数民族群众不能很好地适应城市的生活和管理方式;城市居民对少数民族群众感到陌生神秘,不能很好地理解他们的某些生活和行为方式;我们的工作方式和管理机制等也有不适应的地方。我们要正视和积极解决好这些问题。

  城市民族工作在民族工作大局中的地位越来越重要。现实地看,做好城市民族工作,对城市而言,将进一步丰富城市文化内涵、提升城市竞争力。对民族自治地方而言,将为进一步解放思想、加快全面建成小康社会步伐、促进民族团结、维护社会稳定注入强大正能量。对整个国家和中华民族而言,对破除城乡二元结构、实现共同富裕、推动区域协调发展、全面深化改革以及营造和谐稳定的社会环境,都将发挥极为重要的作用。民族关系不再是民族地区才有的社会关系,而日益成为全国范围的社会关系,没有一个地方能够例外。因此,我们对少数民族流动人口,不能采取“关门主义”的态度,也不能采取放任自流的态度。要持欢迎的心态,而不能抱着“来得越少越好,走得越快越好”的心态。在新形势下,任何地方的干部都要学习党的民族理论和民族、宗教政策,因为民族、宗教问题在任何地方都会碰到。

  要采取切实措施让少数民族更好地融入城市。做好城市民族工作,关键是要抓好流入地和流出地的两头对接,不能等到出了事,再问“人去哪儿了、人从哪里来的”。城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,使各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘。要注重保障各民族合法权益,坚持平等对待、一视同仁,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行。对少数民族的风俗习惯和正常宗教信仰要予以尊重,同时也要引导流入城市的少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,服从当地政府及有关部门管理,做遵纪守法的好市民。

  抓住了城市民族工作,就抓住了民族工作的未来。我们要敞开城市的大门,带着暖暖的情谊,欢迎少数民族同胞的到来。我们坚信,城市让生活更美好,城市民族工作让各族人民更幸福,中国特色解决民族问题的正确道路也必将越走越宽广!

上一条:中央民族工作会议创新观点面对面(22)
下一条:中央民族工作会议创新观点面对面(20)
关闭窗口
0