当前位置: 首页>>民族之光>>民族时讯>>正文

理学院被授予“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号

2016年05月12日 00:00 点击数:1


全省第六次民族团结进步表彰大会于2009912日上午在兰州隆重召开。我校理学院等100个单位被授予“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号,王得明等200人被授予“全省民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  省委书记、省人大常委会主任陆浩出席会议并讲话。

  会议由省委副书记、省长徐守盛主持。

  泽巴足宣读了省委、省政府关于表彰全省第六次民族团结进步模范集体和模范个人的决定。

  陆浩代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向受到表彰的模范集体和模范个人表示热烈祝贺!向辛勤工作在民族工作战线上的同志和关心支持我省民族团结进步事业的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

陆浩指出,加强民族团结,是加快全省经济社会发展的必然要求,是巩固和发展社会主义民族关系的现实需要,是维护祖国统一和国家安全的重要保证。我省作为多民族聚居的省份,做好新形势下的民族团结工作,事关全省改革发展稳定大局。全省各级党委、政府一定要充分认识做好新形势下民族工作、促进民族团结的极端重要性和紧迫性,认真研究新情况、解决新问题,努力把我省民族团结进步事业不断推向前进。

  陆浩强调,要进一步加快民族地区经济社会发展,为推进民族团结进步事业奠定更加坚实的物质基础。要坚持用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决民族地区面临的各种问题,紧紧抓住经济建设这个中心,不断完善发展举措,着力创新发展模式,努力走出一条符合民族地区特点的科学发展新路子。当前和今后一个时期,要重点以项目建设为龙头,全面加强基础设施建设和生态环境建设;要依托资源开发,努力培育壮大特色优势产业;要以民生工程建设为重点,进一步加快各项社会事业的发展;要加大扶贫开发力度,不断提高人民群众生活水平。

  陆浩强调,要不断巩固和发展社会主义民族关系,切实维护民族地区和谐稳定的大好局面。民族关系是多民族国家中至关重要的社会关系。民族团结是民族发展进步的基础,也是社会稳定的前提。不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,维护社会和谐稳定,这是我省社会主义现代化事业健康顺利向前发展的重要保证。要坚持和完善民族区域自治制度;要深入持久地开展民族团结进步创建活动;要积极稳妥地处理好各种突出问题。

  陆浩强调,要加强和改善党的领导,不断增强各级党组织的凝聚力和战斗力。各级党委和政府一定要从维护民族团结的高度,从提高党的执政能力的要求出发,紧紧围绕民族工作的主题和根本任务,进一步加强和改善对民族工作的领导。要强化责任,切实把民族团结进步工作摆在更加突出的位置。要着眼长远发展,切实加强少数民族干部队伍建设。要从解决突出问题入手,大力加强民族地区党的建设,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  徐守盛在主持会议时指出,民族团结进步,关系党和人民事业的成功,关系各族人民的福祉。全省各族干部群众要以这次会议为契机,深入学习贯彻科学发展观,坚定不移地贯彻党的民族政策,加快少数民族和民族地区的发展,坚决维护民族团结和社会稳定。要坚定不移地开展好民族团结进步创建活动,大力创建民族团结和谐乡村、和谐社区、和谐机关、和谐单位、和谐家庭,培育团结、进步、文明和谐的新风尚,形成维护民族团结的浓厚氛围。

  徐守盛强调,要坚定不移地推动各民族共同繁荣发展,进一步加大扶持力度,支持民族地区重点工程项目建设,完善民族地区公共基础设施,有效改善民族地区生产生活条件。要坚定不移地加强民族团结的宣传教育,使“三个离不开”思想深深扎根于各族干部群众的心中,不断打牢各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,进一步把广大人民群众的注意力凝聚到团结、稳定、和谐的社会主义事业上来。

会上,模范集体和个人代表分别发言。

甘肃农业大学理学院承担全校本科数、理、化基础课教学及部分公共选修课和部分研究生的教学任务。从2003年起承担少数民族预科班(文、理)的教学组织与管理工作,截至20098月,已面向全省招收少数民族预科生七届共870余人,涵盖了12个少数民族,为培养少数民族人才、促进民族团结进步做出了显著成绩。

多年来,学院在校党委的领导下,认真贯彻执行党和国家的民族政策,充分认识做好民族预科教育工作的重要性,把学习党和国家的民族政策、加强民族团结教育作为一项重要内容贯穿于民族预科教育教学全过程,积极推进民族团结教育工作的经常化、制度化,不断增强从事少数民族预科教育管理事业的责任感、使命感。坚持从民族学生的实际出发,不断满足学生的个性发展要求和成长成才需要,努力为其全面发展,成长为社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人创造条件。

学院在民族预科生思想政治教育工作中,将爱国主义教育和民族团结教育作为最主要的内容,坚持常抓不懈每年举行一次以“民族团结”为主题的迎新联欢晚会,注意发挥少数民族同学的文体特长,鼓励他们施展才能,由民族预科同学主演的舞蹈节目多次代表学院参加演出并获得了好评。同时,通过班会、党课、报告会、专题讲座、演讲比赛、辩论赛、文体活动等,帮助学生全面了解党和国家的方针、政策,尤其是民族和宗教政策;帮助学生掌握经济社会发展形势,教育和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,学会做人、学会学习、学会生存,提高适应能力、自理能力、交际能力和人生设计能力,不断增强学生的民族自豪感、自信心和爱国主义、集体主义、社会主义理想信念。

近年来学院高度重视做好敏感期少数民族预科生的思想政治工作,积极坚持开展正面宣传和思想教育,正确面对热点、难点问题,及时组织师生员工通过网络、电视、报纸、广播、图片展等,了解事件真相,认清“三股势力”的罪恶本质和滔天罪行,旗帜鲜明地反对民族分裂活动,深刻领会民族团结是福,民族分裂是祸的重要意义。

学院每年对预科阶段学习优秀,表现出色的同学颁发“学习优胜奖”,授予“优秀团学干部”、“优秀预科生”称号。在结业、分配专业时,引入竞争机制,根据预科阶段的学业成绩和思想表现,按综合成绩的高低择优选择拟转入的本科专业,从而极大地调动了学生学习的积极性,增强了学生的自理、自律能力。

学院重视预科生的教育教学工作,修订了预科教学计划,制定了各门课程的教学大纲。由于少数民族预科教育的特殊层次,在教学上注重高等教育与中等教育的衔接, “以预为主,以补为辅”,根据学生实际补习高中知识的薄弱环节,查漏补缺,预习本科的基础知识,特别是加强数学、语文、英语教学。在教学方法上,强化训练,增强教师与学生的课堂互动,充分调动学生的学习积极性,激发学习兴趣,有效提高了教学质量。预科生经过一年的预科学习,综合素质与能力显著提高,既打好了文化基础,拓展了知识领域,又提前掌握了大学的学习方法,适应了大学的生活,自信心有了较大的增强,顺利实现了从高中到大学的“软着陆”,为本科专业学习打下了良好的基础。预科同学升入本科之后能较快的适应大学学习生活,很多同学担任了团学干部,有些同学还成为了学生社团、文体协会的骨干。

 





上一条:2016-2017学年少数民族预科生“创优评优”表彰 下一条:2015-2016学年少数民族预科“创优评优”表彰光荣榜

关闭


0