当前位置: 首页>>民族之光>>民族时讯>>正文

传承国学 弘扬精神 担当责任

2015年06月23日 00:00 点击数:0


又一个毕业季, 2014级少数民族预科文科班的全体同学也临近了结业。同学们决定一起登临兰州国学馆所在地九州台,感受国学渊源,释放青春能量。

    2015615日清晨,沐浴在晨风当中,欣赏着滨河路连绵的美景,大家来到兰雅步道,准备登山。九州台海拔2100米左右,是兰州市区周围第二高山。我国著名的四库全书的一部,就收藏在这里的《文朔阁》内。怀着对国学的景仰,大家几乎顾不上喘息,一路直奔第一站国学馆。来到这里,大家立刻被这浓浓的文化气息深深地感染。《归去来兮辞》、《滕王阁序》、《出师表》、《兰亭序》、《陋室铭》等等这些有如人生明灯的文字,经由书法大家们的渲染,镌刻在这里时,激动仰慕的心情自是难以言状。再看看,那些一直崇拜的名人雕塑就在眼前,大家怎么舍得放过机会,纷纷与他们合影。

    在国学馆感受到浓浓的国学气息后,大家还意犹未尽一致要求登上山顶,一览兰州风光。一路上,大家互帮互助,互相鼓励,最终都顺利到达了山顶。在山顶大家欣赏了兰州市区风光后,进行了短暂休息。这时,有人建议为这美丽而又透露着文化气息的地方做点什么。当看到周边游人留下的垃圾时,大家迅速将垃圾装进了塑料袋,下山途中一路把自己看到的垃圾都捡了起来。人多力量大,周围的环境在大家的努力下有了一定改善。

  一次简单地出行,一次国学文化地熏陶,一次青春责任的践行!增进了我们这些来自不同民族同学的友谊,也加深了我们对祖国厚重文化的理解。一点点为周围环境的付出也将我们同为国家主人的责任书写的更加清晰。不管是哪一个民族,我们都有对国家的热爱,有对社会共同的责任,这就是我们对中华文化的传承,也将构成我们幸福生活的主题。

在大家的欢声笑语和汗水中,这次活动圆满的结束了,我们期待着再一次的聚会。

 

 





 

上一条:共同的节日——第六届民族文化节侧影 下一条:全省第12个民族团结进步宣传月图片展

关闭


0