当前位置: 首页>>民族之光>>民族时讯>>正文

学院举办“大学生心理健康与自我调适”心理知识讲座

2015年06月08日 00:00 点击数:0


为促进大学生心理健康发展,根据学院“525心理健康月”活动安排,64日下午4点,学院党总支副书记唐占康在教学三号楼602教室分别为2014级全体少数民族预科学生进行了题为“大学生心理健康与自我调适”的心理健康知识讲座。

唐占康首先介绍了心理现象和心理过程的相关心理学知识,并结合生动事例加深学生对心理现象和过程的认识和理解;其次他与同学们探讨了关于健康的话题,强调了身、心共同健康发展的重要性,并就心理健康的首要标准——社会适应能力进行了详细的阐述。希望同学们能正确了解自我,对自我做出合理的评价并能够保持良好的人际关系,能控制自己的情绪,适度地发泄自己的情绪;在不违背集体利益的前提下,能够有限度地发挥个性;接着,唐占康结合大学生经常面临的一些常见的如生活环境的不适应、学业困难、人际交往障碍、恋爱受挫等心理问题,进行了疏导,并向大家介绍了情境转移、能量宣泄、以柔克刚、人格提高、挫折超越、助人为乐、幽默诙谐、内省法、自我松驰、目标宽松法等十几种自我摆脱心理困扰的方法。最后,他还告诉同学们如果当自己做了足够的努力,仍难以摆脱心理困境时,要勇于承认自己“心理有毛病了”,并及时求助于心理咨询与心理治疗,不要讳疾忌医。

创造幸福人生,乐享学习滋味,拥有健康心理和自我调试能力是当代大学生迎接挑战的必备素养。通过本次讲座,使得同学们了解到了更多心理健康方面的知识,一定程度上为解答了同学们心理方面的疑惑,希望能够帮助他们树立自信,以阳光的心态迎接美好的未来。

本次活动是2015年理学院“民族团结进步宣传月”的系列活动内容之一。

上一条:全省第12个民族团结进步宣传月图片展 下一条:学院举办第五届民族文化节暨2014级少数民族预科生“创优评优”表彰大会

关闭


0