当前位置: 首页>>团学在线>>安全防范>>正文

安全常识〈三〉

2011年06月22日 00:00 点击数:1


一、如何防范入室抢劫
1、改进和加固住宅自然防范设施,增设非法侵入住宅的障碍,主要是加固房门。
2、提高防范意识,对上门的陌生人要严加盘问,不要随便开门。对老人和小孩来说,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的帮助时,切忌盲目呼叫,以免受到伤害。
3、不要将不明底细的人随便往家里带,自己的住址、工作单位、电话号码等也不要随便告诉陌生人。
4、“远亲不如近邻”,不要将自己孤立起来,邻里之间要形成相互照料的良性循环。
5、对试图与自己表示亲近的陌生人,在无法确认其真实意图的情况下,不要随便接受其提供的饮料、茶水及香烟、食物等物。
二、如何预防拦路抢劫
1、深夜返回住处时,应先将身上的贵重财物放在妥善处保管,不宜随身携带。
2、夜晚外出和返回时,最好与人结伴同行,同时不要贪图路近而穿越冷清、狭窄、昏暗的小路和胡同,更不要在偏辟的地方停留。
3、进入楼道时,应先注意后面是否有可疑人跟随,如发现可疑人,应及时与家人或同学联系接应。
4、到金融机构存、取大额款项时,一定要有人护送,路上注意不要暴露现金。
5、不要让手机、电脑等值钱物品过于显眼。
三、外出旅行时如何防范抢劫
1、对同行的陌生人不要过于亲近,旅途中不要有问必答,不要自我吹嘘,不要让陌生人知道你带有巨款和贵重首饰等,以免他人起歹意。
2、不要接受同行陌生人请吃的东西,拒绝的方式要讲究,但亲近态度一定要坚决。
3、不要被色相引诱,不要贪图便宜,以免被劫遇害。
4、不能相信陌生人有“特效药”能够治疗你突然发生的疾病。
四、店铺如何防盗抢
1、安装报警器、录像监控器,加强震慑力。
2、门窗坚固,门锁保险性能好,做到无缝可入。
3、由值班保安员看护,加强对可疑人员的注意。
4、换屋要换锁。
5、在早晚这一时间段要多留心,注意形迹可疑人员,尤其是对结伙男子要格外注意。
五、遭到抢劫怎么办
    遭到抢劫后,要克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析所处的环境,对比双方的力量,针对不同情况采取不同的措施。具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,使其丧失继续作案的心理和能力;利用熟悉的地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力;无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光的地方奔跑或大声呼救;在处于劣势的情况下,要首先保护自己的人身安全不受到伤害,尔后及时报警;要注意观察作案人的特征,如身高、年龄、体态、疤痕、车辆颜色、型号、车牌号码,记下发案地点和时间。

上一条:甘肃农业大学消防安全管理规定 下一条:安全常识〈二〉

关闭


0