当前位置: 首页>>团学在线>>安全防范>>正文

安全常识〈二〉

2011年06月22日 00:00 点击数:1


一、学生宿舍如何防盗
1、短时间离开寝室时要锁门,不要怕麻烦,要养成随手锁门的习惯,防止溜门盗窃案件。
2、对来访的陌生人要特别警惕,应监视其离开房间。宿舍内不得留宿他人。
3、对在楼道里四处走动,窥测张望,打电话、找人的人要提高警惕,要多盘问其身份,使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手。
4、宿舍内不要存放大量的现金。对钱包、银行卡、存折、身份证、学生证应分别妥善保管,不宜放在一起,避免一丢全丢的悲剧发生。
5、假期间宿舍内不要存放现金,对个人电脑要妥善放置,采取保护措施,贵重物品要入柜上锁,关好门窗。
6、不要将房门钥匙给他人使用,防止钥匙失控,宿舍被盗。
二、公共场所如何防盗、防诈骗
1、不要将手机、书包等个人物品随意放置,或用于抢占座位,如不便随身携带时,要委托他人保管,或入柜上锁。
2、在人多拥挤的环境中应特别注意随身携带的物品,不要把随身携带的手机、钱包、MP3等贵重物品暴露在外,警惕身后及两侧的扒手。
3、去公共浴池洗澡时不要携带手机、钱包、银行卡等贵重物,自己的衣物要入柜加锁。
4、不要轻易相信陌生人,在无法确认其真实性的情况下,不要被花言巧语所迷惑,不轻易满足他的要求,应迅速离开,或邀几名同学一起处置,或向保卫部门报告。
5、校园内禁止推销学生学习、生活用品,遇有推销商品的违规人员应当警惕,不要购买,谨防被盗被骗。
6、为确保存款安全,不要以电话号码、身份证号码、出生日期等公开的数字作为存折、银行卡的密码,密码、帐号要切实对他人保密,失密后及时更换。不得将自己的银行帐户、帐号提供他人使用。
7、在自动提款机前取款要特别防止密码泄露,警惕你身后的人。一旦提款机出现异常不要离开,应重新操作,确认是否吞卡。切勿将自己的卡交给陌生人查看,防止调包被骗。
8、不要去北滨河路工地和黄河边等危险地段,防止摔伤和溺水。夜间不要在人员稀少的危险地段游玩逗留,防止不法分子恶意伤害。
三、乘车时如何防范扒手
1、在公交车站注意几个人在一起故意造成拥挤和欲上又不上最后去离开的人,他们很可能是一个扒窃团伙。
2、上车后如果有人以各种情况吸引人们视线,应特别留意紧贴在你背后的那个人,当心你腰间的手机和钱物被盗。
3、在车上要留意身边用手上的衣物或报纸等挡住你视线的人。
4、站在车厢里时,要注意眼神不定、视线专往乘客的背包、提包、衣兜上瞟的人,还有那些有意无意用手往乘客的提包、背包触碰的人。
5、在乘车时谨防女性扒手,特别要注意站在你身边,用身体的某些部位靠在你身上的女性。

上一条:安全常识〈三〉 下一条:安全常识〈一〉

关闭


0