当前位置: 首页>>团学在线>>安全防范>>正文

如何保管好贵重物品

2011年06月22日 00:00 点击数:0


许多同学有手机、快译通、笔记本电脑、计算机、照相机等贵重物品;有的同学钱包里装有银行卡、现金等,其中含有生活费等。当这些东西一旦被盗,不仅会使生活、学习等受到很大影响,还会影响情绪,分散精力。

贵重物品不用时,最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。存折、信用卡的密码最好不用自己的生日和宿舍号码,而且千万不能将密码、身份证与信用卡、存折放在一起,以免被盗后钱款被盗取。放假离校时应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室里。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁进抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。寝室的门最好换上保险锁并随时锁门,易于翻的窗户要加护栏,宿舍门钥匙不要随便乱放、丢失或外借。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识做上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

你的东西是怎样“不翼而飞”的呢?

我们的大学校园不是犯罪的免疫区,盗窃行为可能会在你不经意的时候发生在你身边。例如:我们熟悉的图书馆、教室、学生宿舍、食堂、操场等处都是小偷常常光顾的地方,他们利用顺手牵羊、溜门入室等手段进行盗窃的案件屡见不鲜。

在图书馆阅览室、教室、实验室等处,有的同学将书包放在书桌上或储物柜里,然后去吃饭、喝水、上厕所,小偷便在这个时候下手。也许你只离开两、三分钟,你的钱包、手机、文曲星就会与你“不告而别”!在学生食堂里更是如此,往往你前脚将书包放在座位上,小偷后脚便扫荡了它。等你买饭回来时,或者整个书包不见了,或者里面的钱包、手机等不见了。

学生宿舍容易发生溜门盗窃案件。由于多人共住一室,同学之间往往有相互留门的习惯和误以为其他同学已将门锁好的思想倾向,于是有了室内无人而房门不锁的空档时间。还有的同学认为去水房仅几分钟不会发生问题而不锁门,然而事实却是:小偷极有可能就在这几分钟内溜门进来,用以秒计的速度偷走床上、桌上的贵重物品;甚至有时室内有人睡觉也不能避免犯罪分子的侵入。

上一条:校内交通安全应该注意哪些问题 下一条:如何办理居民身份证

关闭


0