当前位置: 首页>>团学在线>>社会实践>>正文

理学院赴秦安县王窑乡吕山村支教社会实践活动圆满结束

2011年03月27日 17:31 点击数:10


7 23 ,理学院赴秦安县王窑乡吕山村支教小分队按照预先的计划,圆满完成了暑期社会实践活动的各项任务,所有队员安全返回,为期九天的社会实践到此结束。

7 15 12时,我院赴秦安支教小分队一行15人满怀着激动和热情出发了。在乘坐了近4个小时长途汽车之后,又经过 1个多小时艰险崎岖山路的颠簸,终于到达了本次社会实践的目的地——秦安县王窑乡吕山村吕山小学。当晚,在了解了学校的基本情况之后,两名带队党员教师和一名学生党员成立了党小组,并明确了每一个队员的教学任务和班主任工作。

三间土坯房教室、两间援建的简易房教室和破旧的桌椅和黑板是吕山小学主要的教学设施。条件虽然很艰苦,但是热情好学的小学生却激发了队员们的斗志,他们各自发挥自己的特长,扎实备课,运用丰富的教学形式和手段,充满激情和耐心的将知识和本领传授给学生。除了语、数、外、音、体、美和计算机的课程教学外,我们在吕山小学还举行了建校以来的第一次升旗仪式,第一次全校趣味运动会和第一次文艺汇演;利用课余时间,队员们为学校修建了羽毛球场地,制作了校园板报,每晚在学校为村民放映影片,这些活动都得到了校长、老师、学生、家长和村民的一致好评。

通过前期的联系、沟通和准备,我们于719日在吕山小学举行了甘肃农业大学社会实践基地的挂牌仪式,并为学校和村民捐赠了各种文具、体育用品、书籍和衣物。此举得到了当地各级政府的大力支持和秦安县电视台的采访报道。

支教期间,每天的派出队员都会深入农户和田间地头,对当地农民的生活状况进行调研,并向村民发放安全用电和正确使用化肥的宣传单,在了解到村子里有位老党员之后,我们的队员更是两次登门拜访,为老党员送去温暖,并倾听老党员讲述自己参加战斗的经历,所有队员都觉得受益匪浅。

支教活动非常短暂,在充满留恋和感慨的同时,队员们更加希望能够通过自己的努力,让全社会都能够关注和重视偏远山村儿童的教育问题。为此,我们在返程之前,将在吕山小学所拍摄的照片以展板的形式在秦安县的广场上展出,让广大市民都来参观,并为他们讲解每一张照片里的故事。

通过此次支教活动,队员们付出了劳动和汗水,收获了快乐和成就,既丰富了经历和经验,又得到了锻炼和成长;既传递了知识,又传播了爱心。总之,社会实践活动对大学生非常有意义,而大学生让社会实践活动更加有意义。

上一条:关于组织开展少数民族预科学生寒假社会实践的通知 下一条:暑期社会实践报告的撰写要求

关闭


0