当前位置: 首页>>学科与专业>>应用统计专业>>正文

“应用统计学”专业简介

2012年06月26日 21:47 点击数:82

专业前景  统计学是一门研究各种随机现象的本质与内在规律性,对各种类型数据进行综合处理及统计推断的学科。统计学曾被评为20世纪给人类生活带来重大影响的二十项新技术之一。在社会科学方面出现了人口统计学、心理统计学等统计学的分支学科。统计学最为重要的是在经济方面如金融、证券、保险业中的应用,可以说是经济研究中最为客观、最为重要的工具。应用统计学近年的发展越来越快,各个部门和企业对统计学人才的需求越来越大。

专业特色  “厚基础、宽口径、强能力、高素质”是“应用统计学”专业的办学理念,“注重应用,强化实践”是本专业的特色。

培养目标  本专业培养具有良好的数学与经济学素养,系统掌握统计学的基本理论和方法,具备运用数学知识、熟练运用计算机及相关软件分析数据、解决实际问题的能力,能在各级政府部门、企业、银行、证券、保险和综合经济机构从事统计调查、统计信息分析与管理等工作,或在相关科研、教育部门从事研究和教学工作的应用型人才

培养要求  专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握统计学和经济学的基本理论和基本方法;

2.具有采集数据、设计调查问卷、分析和处理调查数据、解决相应领域实际问题的基本能力;

3.掌握一定的金融学科的基本理论和基本方法,具有从事一般经济管理的能力;

4.掌握计算机的基础知识,熟练应用统计软件、管理软件和其他专用软件编程,正确利用统计思想和方法分析判断软件计算结果;

5.了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;

6.有较好外语水平,具备相关资料查询、文献检索及获取信息的能力,具有初步科研能力。

主要课程  高等数学、线性代数、常微分方程、概率论与数理统计、计算方法、应用多元分析、应用回归分析、抽样技术、试验设计、SAS软件及其应用、MATLAB软件及其应用、统计预测与决策、企业统计、计量经济学、微观经济学、货币银行学等。

就业方向  能在企事业单位、金融、投资、证券公司、保险部门和经济管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、统计预测与决策等应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

继续深造  毕业生能报考统计学、数学、经济、金融、管理等方面研究生。