当前位置: 首页>>团学天地>>正文

理学院社会实践团队赴甘谷县开展“绿农之路”调研活动

2017年07月28日 22:40 点击数:121


为了了解农户使用农药以及当地水资源污染等情况,理学院社会实践团队于714-24日在甘谷县二家坪村开展了探寻绿农之路主题调研活动。

为了保证活动顺利进行,实践团队前期走访了二家坪村村委会,大致了解了该村的基本情况,为后续的工作开展打下了基础。调研工作从第二天正式开始,团队采用入户调查、填写调查问卷、对面访谈等形式,经过10天的调研,队员们基本了解了农民们农药的使用情况以及当地水资源的污染等情况,在调研间隙还向村民进行了农药使用知识等方面的讲解和普及。

 

经过前期的初步整理与汇总,发现了如下影响绿农之路施行的因素:

1.鉴于当地虫害比较多发,大多数人都会使用农药,但对农药的认识不够,好多人在使用农药时的防护措施不够,不重视农药对环境的污染。

2.当地人对水体保护意识较强,基本上没有污染情况,当地的人大多使用井水,少数使用自来水。

3.由于村民对农药使用的了解有所欠缺,导致偶尔发生错用农药,最后不仅没起到除草、杀虫作用,而且使得农作物和土壤受到严重污染,造成农作物减产,土壤肥沃度下降。

4.当地耕地面积少,产量也不高,只能满足家庭日常生活需要,青壮年劳力外出打工较多,留守儿童和孤寡老人也越来越多。

社会实践团队队长贾志霞说到:“十天走来,尽管我们每个人都很累,却无怨言,开开心心地度过了充实而美好的十天,真正体会到了社会实践 “受教育、得锻炼、长才干、做贡献”的宗旨。

 

上一条:理学视角下的甘肃省农业博览会 下一条:理学院社会实践团队赴靖远县开展种植业结构调整调研活动

关闭


0