当前位置: 首页>>团学天地>>正文

理学院社会实践团队赴靖远县开展种植业结构调整调研活动

2017年07月26日 17:48 点击数:67


为研究现如今农户的种植结构较传统种植业的改变以及对于农民收入的影响,711日—23日,理学院富农社会实践团队赴靖远县北滩乡进行了实地调研。

富农实践团队11名队员分成了3个小组,通过实地考察、填写调查问卷、与农户面对面访谈等形式进行沟通交流,进行了为期10天的调研。队员们利用所学的专业知识,深入实地调查该地区的农民对传统农作物、经济作物等的种植结构的调整以及分析导致种植业结构调整的原因。

 

之后,队员们对于调查结果进行了细致的整理和分析,导致种植业结构调整的主要原因如下:一、国家政策的影响;二、家庭成员的文化程度以及劳动力的变化情况;三、当地的土壤、气候等自然条件;四、农产品市场的变化;五、农作物的产量等。当地农户从传统的农作物(小麦、玉米等)调整为现在的经济作物(西瓜、枸杞等),农户们的年收入相对以往,有了很大提高。

常言道:读万卷书,不如行万里路。将理论与实践完美结合才是我们最好的学习方式。

上一条:理学院社会实践团队赴甘谷县开展“绿农之路”调研活动 下一条:理学院“青春梦之翼”社会实践分队赴武山县开展农民收入主题调研活动

关闭


0