当前位置: 首页>>团学天地>>正文

“青春色彩,活力无限”—记甘肃省五四红旗团支部获得者15应化2班团支部

2017年06月06日 17:36 点击数:140


2015级应用化学本科2班团支部共有43名同学,所在班级团青比100%,现有3名预备党员,10名入党积极分子。支部本着“青春色彩,活力无限”的理念,加强团支部建设和班委会建设,努力创建优秀班集体,增强了班级的凝聚力,促进了班级全面建设和广大团员的成才成长。形成了 “仰望星空,脚踏实地”的班风。

1、坚持思想引领,凝聚正能量

通过支部和班主任老师的思想引领,树立和宣传典型,采用多种学习形式,如优秀毕业生经验交流、学院团委书记上团课、参观甘肃省博物馆、兰州战役纪念馆等,提高了同学们的思想政治学习的积极性。建立并积极运用班级QQ群、微信群、微博等新媒体,及时发布共青团员“一学一做”、社会主义核心价值观、习近平总书记系列讲话等学习材料和国防安全、社会热点问题,努力营造向上、向善、向美的支部氛围,传播先进文化,弘扬社会正气。目前,全班95%的同学向党组织递交了入党申请书,入党积极分子人数已达37%

支部和班委成员明确分工,各司其责,班级管理上以“班委联系宿舍制度”、学习上以“一对一帮扶计划”为辅助,充分调动了每个成员的积极性和主动性,支部主要通过严肃班级考勤制度,营造良好的学习氛围,激发学习兴趣,积极参加假期社会实践。2016年,班级分别荣获学院女子组“战翎杯”篮球赛第一名、“成志杯”排球赛第二名;2016年,班级被评为甘肃农业大学“活力团支部”;20162017年度,分别荣获甘肃农业大学五四红旗团支部、甘肃省五四红旗团支部荣誉称号。

2、落实志愿者服务常态化

在支部会中和团课中开展志愿服务学雷锋精神教育,引入“综测”和“推优激励机制,常态化地组织支部成员清洁校园卫生、校外荣誉军人养老院等场所开展形式多样的志愿活动,传递“人人为我,我为人人”的社会正能量。

3、创新课余活动形式

支部在节假日开展晚会(元旦晚会、中秋赏月晚会)、趣味运动会、户外烧烤、过年包饺子等广泛参与度的活动,丰富了同学们的课余生活,拉近了同学之间的距离,提升了班级凝聚力。

班主任邀请营养师为大家做“合理饮食”讲座;团支部举行了校史演讲、时事演讲等比赛,开展了心理趣味等活动;寓教于乐,努力让每一位同学在乐趣中学习到知识。

4、打造班级新媒体

团支部利用新媒体平台转达学院政策、新闻等,发布班级事务通知、班级决策、寻求帮助,展示班级风采,分享学习资料和生活见闻等;还能与辅导员、班主任老师及任课教师进行及时的交流,增近了师生情谊。此外,通过新媒体,可以将将支部特色活动、好的做法等宣传推广出去,在学院班级中形成了示范带动效应。

5、打造“学风优良型”团支部

坚持长期响应学院“背书包·进课堂·关手机·记笔记·上自习”的学风建设基本要求,号召本班同学参加周末学院组织的英语“百人计划”培训班。并在每学期末评选出3份优秀笔记。

几年来,36人次在学校的各类竞赛中获奖;6名同学获得国家励志奖学金等各类奖学金。目前已有7人通过国家英语四级考试。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 15应化2班团支部支部将继往开来,创造辉煌的未来!

 

上一条:应用统计学本科生党支部召开考研经验交流会 下一条:学院开展“不忘初心跟党走”系列主题团日活动

关闭


0