当前位置: 首页>>通知公告>>正文

欢迎报考理学院硕士研究生

2015年10月15日 00:00 点击数:13


粮食、油脂及植物蛋白工程硕士点介绍

一、专业概述

    粮食、油脂及植物蛋白工程学科是食品科学与工程中的二级学科之一,是以粮食、油脂及植物蛋白这一类天然资源为研究对象,进行粮食生物化学、淀粉化学、蛋白质化学及其营养活性的前沿基础理论研究,并进行深层次加工产品和应用及现代加工技术的工程研究。本学科与“食品科学”、“农产品加工及贮藏工程”、“生物工程”等学科紧密联系,相互渗透。

二、培养目标

    本专业培养学生掌握粮食、油脂、植物蛋白质资源深加工及高效利用的基本原理和技术,了解本学科的进展与动向,掌握实验资料的处理和分析技能;初步具有独立从事以粮油和植物蛋白学科为主及与其交叉的相关学科的科学研究能力,能从事教学、科研或承担专门技术工作;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;有严谨求实的科学态度和作风。

三、培养方向

1.变性淀粉理论与技术

    以各类淀粉为研究对象,通过对淀粉化学结构特性研究,利用化学理论和先进的物理技术改变淀粉的分子结构对其进行修饰、变性和衍生化,从而改善其应用性能。甘肃特殊的地理生态条件,决定了该地区是马铃薯淀粉和玉米淀粉等淀粉的主产区。可为本学科的研究提供丰富的资源。长期以来,本研究方向利用学校所处地区的区位优势,针对如何生产高附加值的淀粉产品、增长淀粉产业链的问题,开展了用于食品、医药和材料等领域的变性淀粉理论与技术的科学研究,形成了自身的研究特色和优势

2. 粮油作物生物安全

本研究方向以粮油作物为对象,应用食品化学、分析化学和生物化学的基础理论和国家食品卫生标准,运用化学、物理和微生物的方法和现代科学技术与手段,研究真菌毒素的提取、分离和纯化的方法。探索粮油作物中真菌毒素产生的条件和规律,评价真菌毒素对人畜健康的危害及影响。并对其进行生物活性筛选、快速检测和以及脱除技术的研究。

3.秸秆综合利用

    本研究方向以农业生产的副产品——作物秸秆为原料,以秸秆化学结构及理化性质为研究基础,以保护生态环境、节约可再生资源的需要,缓解农村饲料、肥料、燃料和工业原料的紧张状况,促进农业可持续发展为目的,研究团队主要在突破秸秆中木质纤维素分离与改性、功能化、纳米化、复合等关键技术,研制特性饲料、工业用原材料和基材等方面做了一定的研究。研究内容有待于形成秸秆综合利用的技术路线,为高效开发和利用中西部丰富的生物质资源提供理论和技术支撑。对于发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会具有重大意义。

四、就业前景

    粮食、油脂及植物蛋白工程专业主要研究粮食、油脂与植物蛋白等大宗农产品的理化性质、食用品质、加工工艺品质与现代加工技术,重点研究粮食及植物资源的深度开发和高效利用原理与技术。它不仅肩负着我国大宗农产品资源的有效加工和保障供给的历史重任,还承担着发展农业、为食品和其他行业提供多功能优质原料的任务。

本专业学生就业前景较好,就业面较广。毕业生均可在与食品加工相关的企业、科研单位、高等院校和国家机关(如设计院、质量监督、卫生防疫、商品检验、党政机关等)从事科研、工程技术、设计、制造、教学和管理等方面的工作。

http://lixy.gsau.edu.cn/xkyzy/ssdjs.htm

通知公告录入:lixy    责任编辑:lixy 

上一条:理学院招生咨询联系方式 下一条:欢迎报考“材料化学”本科专业

关闭


0